Zum Abschluss des Schuljahres machten die 2. Klassen einen Ausflug. Es wurde ins Museumsdorf Finsterau gefahren, denn dort erwartete uns schon Frau Sammer vom Museum. Gemeinsam mit Frau Sammer wurde Brot gebacken. Zuerst lernten die KInder allerhand Wissenswertes über das Mehl. Dann wurde der Teig angesetzt - natürlich immer mit kindgemäßen Erklärungen von Frau Sammer. Nun musste der Teig in Gruppen gemischt und gerührt werden.

IMG 1605IMG 9167

ACQN2933BTSK3263

 Das Kneten, Werfen und Boxen des Teiges machte einen Riesenspaß.

IMG 9176IMG 9177 

MFYA3155KQOL6602

 Jedes Kind bekam im Anschluss daran ein Stückchen Teig, das als Semmel verziert und dann in den Ofen geschoben wurde. 

IMG 9182 IMG 9188

IBZV7326NWRN1560

 

Aus dem dunkleren Teig entstanden dann viele kreative Teigwaren - von Teigschnecken über Teigmäuse bis zum Teigzopf entstanden viele unterschiedliche Backwaren.

OVBS0850PDJY4644

IMG 1671

Frau Sammer erzählte zwischendurch natürlich immer wieder etwas zu den einzelnen Schritten. Während das Brot fertig backte erklärte Frau Sammer, wie Getreide angesät wird und wie man eigentlich auf unser Grundnahrungsmittel Brot kam. Da staunten viele, als sie erfuhren, dass eigentlich ein alter Ägypter durch Zufall das Brot entwickelte.

Nun war es endlich so weit. Das Brot war fertig. Es duftete durch den gesamten Tanzerhof ind Finsterau, so dass allen das Wasser im Mund zusammenlief. 

Mit Butter und einer gesunden Apfel-Holunderschorle wurde nun Brotzeit gemacht.

Während das als zweites gebackene Brot auskühlte, wurde auf dem Museumsspielplatz noch Halt gemacht. Das Laufen war ein willkommener Ausgleich zum Backen.

CXWG3054

IMG 9201

Bevor es mit dem Bus wieder zurück nach Freyung ging, verabschiedeten und bedankten sich beide Klassen sehr herzlich bei Frau Sammer. Alle waren sich einig, Brot backen ist gar nicht so leicht. Dieser Vormittag hat sich auf alle Fälle gelohnt und jedes Stückchen Brot wird nun mit respektvollen Augen gesehen.

Viele weitere Bilder gibt es in der Bildergalerie...